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Comer bem é um misto de inteligência e prazer, e contribui para manter um cérebro jovem e em boa forma. Uma boa alimentação pode ajudar qualquer pessoa a prevenir, ou pelo menos retardar, a aparição de doenças degenerativas do sistema nervoso, associadas normalmente à idade.
Os especialistas de áreas aparentemente distantes, mas que na realidade têm muito em comum, dizem que um dos grandes segredos para conseguir um bom envelhecimento cerebral é seguir a chamada dieta mediterrânea.
Foto: Reprodução/Um prato excelente para a saúde, principalmente da saúde cerebral |
Basicamente, a dieta consiste em consumir frutas, verduras, legumes, peixes e azeite de oliva, além de comer nozes regularmente, beber de oito a dez copos de água diários e não ingerir, sempre que possível, alimentos calóricos.
Hábitos alimentícios saudáveis repercutem favoravelmente em nossa vida não só de forma imediata, mas também a longo prazo, além de ajudarem a um envelhecimento cerebral saudável. O cérebro não é uma exceção, e uma boa alimentação pode ser uma medida que ajuda a prevenir ou retardar a aparição de doenças como Parkinson, Alzheimer e perda da memória.
O assunto foi tema do congresso "Brain in Motion" ("Cérebro em Movimento"), realizado em San Sebastián, na Espanha, que reuniu prestigiados neurocientistas e cozinheiros famosos.
Em uma exposição titulada de "Criatividade, gastronomia e emoções", cozinheiros de renome como Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz e Eneko Atxa foram revelando junto a cientistas as sensações e emoções que uma boa alimentação pode provocar no funcionamento do cérebro humano.
"A forma como comemos muda a própria biologia do cérebro", explicou Aduriz.
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Para ter cérebro e nervos saudáveis, especialistas recomendam "fazer refeições frequentes, muito nutritivas e pouco abundantes, comer de forma variada, incluindo todos os principais grupos de alimentos para evitar um déficit nutricional, e prestar especial atenção às verduras e fruta frescas, alimentos com proteínas sem gorduras e cereais integrais".
Com informações Notícias Vol Ciência e Saúde
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